21-я Международная выставка оборудования и материалов
для профессиональной уборки, санитарии, гигиены,
химической чистки и стирки
29 - 31 октября 2019
Москва, Крокус Экспо
 

Пост-релиз конференция 21 ноября

21 ноября в рамках выставки CleanExpo 2018 прошла конференция на тему: «ПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛИНИНГ: ОРГАНИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, БЮДЖЕТ».
Мероприятие было организовано Ассоциацией «Объединение административно-хозяйственных профессионалов», ведущим и модератором мероприятия был Михаил Поворов. Конференцию вступительным словом открыла Олеся Багманян, президент Ассоциации «Объединение АХП». 
 
Далее Светлана Кончева, начальник хозяйственного отдела Кондитерского предприятия «Полет», рассказала о том, какова специфика уборки пищевого предприятия с учетом всех требований законодательства и практического опыта организации этого процесса без привлечения клининговых компаний. Также была продемонстрирована структура расходов предприятия, необходимых для выполнения задач по обеспечению должного уровня санитарии и гигиены, показаны возможности оптимизации процесса, приведены примеры из ежедневной практики предприятия,  являющегося одним из лидеров производства овсяного и других видов печенья.
 Егменова Наталия, консультант, эксперт в сфере управления, член Совета по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников Национального Совета, изначально определила, что залогом высокого качества клининговых услуг, в том числе на производстве, является знание нормативной базы и стандартов. Индустрия клининга предлагает на сегодня два ключевых документа: ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки - клининговые услуги. Общие технические условия.» и ГОСТ Р 57582-2017 «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки». Наталия высоко оценила оба документа и отметила, что они очень хорошо дополняют друг друга, давая чёткую картину, чем сегодня является Профессиональная уборка, как производить оценку качества уборки, как определить перечень услуг и многое другое. «Обязательно изучайте ГОСТы» - основной призыв, который транслировал эксперт.  Кроме того, административно-хозяйственным специалистов Наталия познакомила с формой Технического задания, разработанной также коллегами от клининговой отрасли. Она вполне может быть использована как база для разработки технического задания под конкретные задачи каждой организации. В заключение, Наталия поблагодарила представителей клининговой отрасли, отметив, что их документы очень сильно облегчают работу Заказчика в части организации клининга у себя на предприятиях. 
Менеджер по управлению недвижимостью и проектами компании Esssity, Марина Скольцова выступила с презентацией «Выбор подрядчика на уборку помещений», где поделилась своим идеями и практическим опытом выбора и оценки подрядчика на уборку помещений различного назначения (офис, производство, склад). В выступлении было рассказано о критериях, по которым в компании выбирают подрядчика, подробно остановившись на наиболее важных составляющих технического задания при проведении тендера. В презентации были приведены примеры разных моделей работы клининга, рассмотрены объекты различного назначения в разных регионах России. Отдельное внимание было уделено важности, плюсам и минусам работы с единой клиниговой компании для всех объектов компании.
Юлия Малевич, руководитель департамента клининга Zeppelin, выступила с темой «Специфика клининга на объектах производства, приближенного к пищевому». Она обсудила с участниками дискуссии требования заказчика, предъявляемые к документам и разрешениям на оказание услуг по клинингу, персоналу, осуществляющему уборку, а также оборудованию и инструментарию, применяемому на объекте. 
«Ни для кого не секрет, что чистота и порядок – чуть ли не важнейшая составляющая эффективности любого производства. Однако добиться максимального эффекта от уборки промышленных объектов силами работников самого предприятия не всегда просто, да и экономически не выгодно. Помимо квалификации, опыта и специальных знаний, необходимо и современное дорогостоящее оборудование, и качественные моющие и чистящие средства, и неусыпный надзор технологов. Промышленный клининг – это задача, которая под силу только профессиональному оператору услуг чистоты», - отмечает Юлия.
Инна София Подбельцева, руководитель по управлению недвижимостью ПАО «МегаФон», участник рабочей группы по разработке Профстандарта «Специалист по управлению коммерческой недвижимостью» рассказала об основных этапах разработки Профстандарта, составе участников Рабочей Группы и об основной цели Профстандарта. В ходе презентации была представлена структура документа и детально описаны Обобщенные Трудовые Функции, а также сделан акцент на этапе разработке Трудовых Действий. 
После выступлений спикеров и диалога с залом Михаил Поваров подвел итоги конференции, еще раз подчеркнув, что специфика клининга на промышленных объектах сильно отличается от уборки в офисных и торговых центах.
  
Конференцию посетило более 200 административно-хозяйственных директоров, представителей заказчиков и поставщиков. Темы, обсуждаемые на мероприятии, вызвали живой интерес у аудитории и стали причиной активной дискуссии. На конференции присутствовали представители таких компаний, как Каргилл, Ингосстрах, Роберт Бош, Метро Кэш энд Кери, Северсталь Менеджмент, Выксунский металлургический завод, Коломенский завод и многие другие.